STRATEGI PEMASARAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA BANK RAKYAT INDONESIA UNIT RAPPOCINI MAKASSAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Imran Tahalua; M. Dakhri (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Bank Rakyat Indonesia Unit Rappocini Makassar di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu penulis mengumpulkan data penelitian ini dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca tentang strategi pemasaran Kredit Usaha Rakyat (KUR) di masa pandemi, untuk dijadikan acuan bagi pihak pengelola Bank Rakyat Indonesia Unit Rappocini Makassar dalam menentukan upaya strategi pemasaran kredit usaha rakyat dalam kondisi wabah Covid 19. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh bahwa strategi pemasaran kredit usaha rakyat yang dilakukan di Bank Rakyat Indonesia Unit Rappocini Makassar di masa pandemi covid 19 yaitu melakukan pembauran terhadap strategi pemasaran yang disesuaikan dengan kondisi wabah Covid 19. Setelah mengetahui masalah yang dihadapi yaitu adanya wabah Covid 19 maka langkah selanjutnya adalah dengan melakukan strategi pemasaran menggunakan komponen marketing mix 7P yaitu: 1) product (produk), 2) price (harga), 3) place (tempat), 4) promotion (promosi), 5) people (orang), 6) process (proses), dan 7) physical evidence (tampilan fisik).