Kapabilitas Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Dalam Penanggulangan Bencana Banjir - Yusni Rahmayanti; Geovani Meiwanda (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2022)
Kabupaten Indragiri Hilir adalah salah satu wilayah yang berada di Provinsi Riau dan memiliki potensi bahaya atau rawan bencana cukup tinggi. Banjir menjadi bencana tahunan yang terjadi di Kabupaten Indragiri Hilir. Sehingga dibutuhkan Kapabilitas Pemerintah yang baik dalam Penanggulangan Bencana Banjir yang terjadi, agar Kabupaten Indragiri Hilir dapat tertata dengan baik sehingga mengurangi resiko bencana banjir kedepannya. Hal ini juga dibantu oleh sumber daya manusia yang berkompeten dalam menanggulangi bencana banjir tersebut dimana terdapat instansi yang bertanggungjawab yaitu BPBD Kabupaten Indragiri Hilir sebagai koordinator bekerjasama dengan Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir, dan Pos SAR Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kapabilitas Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Dalam Penanggulangan Bencana Banjir serta hambatan dalam penanggulan Bencana Banjir oleh Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir masih belum sepenuhnya mampu dalam menanggulangi bencana banjir yang terjadi di Kabupaten Indragiri Hilir, dikarenakan terdapat beberapa indikator yang masih memerlukan perbaikan sesuai dengan kapabilitas pemerintah dalam penanggulangan bencana banjir di Kabupaten Indragiri Hilir.