Implementasi Strategi Pengembangan Program Kota Sehat Melalui Kawasan Masyarakat Sehat Yang Mandiri Di Kabupaten Rokan Hulu - Delisna Yanti; Adianto Adianto (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2022)
Kabupaten Rokan Hulu mendapatkan penghargaan “Kabupaten Sehat” pada tahun 2019. Penilaian Kabupaten Sehat ini terdiri dari 9 bidang, salah satu nya Kawasan Masyarakat Sehat yang Mandiri. Kawasan Padapa sehat ini sangat potensial untuk dikembangkan, karena letak Rokan Hulu yang Strategis. Namun pada kenyataanya masih ditemukan permasalahan-permasalahan dalam pengembangan dan pelaksanaan untuk mewujudkan Kawasan Masyarakat Sehat yang Mandiri di Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Strategi Pengembangan Kawasan Masyarakat Sehat yang Mandiri di Kabupaten Rokan Hulu, faktor pendukung dalam Implementasi Strategi dalam Pengembangan Program Kota/Kabupaten Sehat melalui Kawasan Masyarakat Sehat yang mandiri di Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Informasi peneliti ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data mengunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan Pengimplementasian Strategi pengembangan Program Kabupaten Rokan Hulu sudah berjalan dengan baik meskipun mengalami sedikit kendala. Faktor pendukung Implementasi Strategi Pengembangan Program Kota Sehat di Rokan Hulu adalah peningkatan kesadaran warga masyarakat dalam pola hidup sehat, peran kader kesehatan masyarakat, peran lintas sektor dan adannya dukungan anggaran.