HUBUNGAN PENDAPATAN EKONOMI ORANG TUA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP MINAT SISWA XI AP SMK NEGERII 6 MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI SISWA SMK NEGERI 6 MEDAN T.P 20192020 - Elishabet Tio Marintan Pasaribu (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan Pendapatan Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pendapatan Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi siswa kelas XI AP SMK Negeri 6 Medan T.P 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 dengan jumlah populasi 105 orang yang terdiri dari 3 kelas dan sampel 51 orang dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan angket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) secara parsial untuk variabel pendapatan ekonomi orang tua diperoleh nilai thitung > ttabel sebesar (3,885 > 1,675) pada taraf signifikansi 5%, hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa X1 berhubungan secara positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tingga (Y). 2) secara parsial untuk variabel lingkungan masyarakat diperoleh nilai thitung > ttabel sebesar (1,766 > 1,675) dengan signifikan 0,887 < 0,05 hal ini berarti hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa X2 berhubungan secara positif dan signifikan terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tingi (Y). 3) secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (14,383> 3,190) dengan signifikan 0,00 < 0,05 hai ini berarti hipotesis ketiga diterima yang menjelaskan ada hubungan yang positif dan signifikan secara simultan antara Pendapatan Ekonomi Orang Tua (X1) dan Lingkungan Masyarakat (X2) Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi(Y) Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pendapatan Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XI AP SMK Negeri 6 Medan T.P 2019/2020, dengan diperolehnya nilai R2 sebesar 34,9% yang berarti bahwa variabel bebas yaitu Pendapatan Ekonomi Orang Tua (X1) dan Lingkungan Masyarakat (X2) secara bersama-sama berhubungan dengan Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi sebesar 34,9% sedangkan sisanya 65,1% dipengaruhi variabel-variabel lain diluar penelitian ini. Maka hipotesis menyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pendapatan Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Mayarakat Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XI AP di SMK Negeri 6 Medan T.P 2019/2020 dapat diterima