PENGARUH CAR, NPF, FDR DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH - ANIATUN ANINDA, DIANSYAH (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh CAR, NPF, FDR dan BOPO terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah tahun 2013-2017”. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Return On Assets (ROA). Variabel bebas terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 13 bank. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sesuai kriteria tertentu dan sampel yang diambil 11 bank. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi berganda. Uji kelayakan data dengan menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heterokedastisitas. Hasil penelitian membuktikan variabel CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, variabel NPF berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA sedangkan variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah (BUS).