PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPODENSI KELAS X A.P SMK NEGERI 6 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Faulina Rebekya Siregar (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar korespodensi yang diajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match X SMK Negeri 6 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X AP 1 yang berjumlah 36 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dimana jumlah populasi yang kurang dari 100 seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran korespodensi yang diajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match memiliki skor rata-rata 82,05 sedangkan sebelum diberikan perlakuan 38,88. Secara statistic dengan menggunakan uji-z disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match lebih tinggi dibandingkan dengan KKM pada mata pelajaran korespodensi kelas X AP Negeri 6 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019, hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotensisi Zhitung (0,58) terletak antara -1.96 dan 1,96 maka Ha diterima Ho ditolak