ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN KREATIVITAS MAHASISWA TERHADAP PEROLEHAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN STAMBUK 2017 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Pegi Dodi Sapringga (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan Jalan Williem Iskandar Pasar V Medan Estate, yang dilaksanakan pada semester genap T.A 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2017 berjumlah 101 orang. Untuk menentukan sampel digunakan teknik purposive sampling yaitu salah satu teknik non random sampling dimana pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus dan diperoleh sampel sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan ialah observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan untuk membuktikan kebenaran hipotesis digunakan rumus Uji t dan Uji F.Dari hasil analisis uji t untuk variabel keaktifan berorganisasi diperoleh nilai thitung>ttabel (2,415>1,677) pada taraf signifikansi = 5% atau sig 0,020<0,05. Hal ini berarti keaktifan berorganisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi terhadap perolehan indeks prestasi mahasiswa. Untuk variabel kreativitas mahasiswa thitung>ttabel (2,546>1,677) pada taraf signifikansi = 5% atau sig 0,014<0,05. Hal ini berarti kreativitas mahasiswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi terhadap perolehan indeks prestasi mahasiswa. Dari hasil uji F diperoleh Fhitung>Ftabel sebesar (4,929>2,61) pada taraf signifikansi = 5% atau 0,011<0,05. Dengan nilai Rsquare (R) sebesar 74,6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keaktifan berorganisasi (X1) dan kreativitas mahasiswa (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Perolehan indeks prestasi mahasiswa (Y).