PENDIRIAN KLINIK PERINEUM UNTUK PENANGANAN MASALAH POSTPARTUM - Anantasika, AAN. (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2013)
Masalah yang muncul pada periode postpartum merupakan bagian yang tak terpisahkan pada perawatan wanita pasca melahirkan. Idealnya, sebuah tim dengan pengalaman dan pengetahuan yang baik memberikan pelayanan kepada para wanita postpartum ini melalui sebuah klinik yang khusus menangani masalah tersebut. Klinik perineum merupakan suatu bentuk tata laksana ideal guna menambah pengetahuan para dokter ahli obstetri, mengembangkan kemampuan, dan menyediakan pelayanan yang komprehensif. Telah dijelaskan model klinik perineum, beserta manfaat dan kekurangannya. Nilai dari keberadaan klinik perineum ini sangatlah baik dan tidak perlu diragukan manfaatnya. Namun bentuk dan pengelolaannya di setiap rumah sakit disesuaikan dengan kemampuan di setiap rumah sakit tersebut dan sangat tergantung pada sumber daya yang ada.