MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS KONSEP SEKOLAH RAMAH ANAK (Studi Kasus pada SD Negeri Antasari 1 Kabupaten Hulu Sungai Utara) - Rahmad Hulbat (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Wahliyah Barabai, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang dari adanya penetapan SD Negeri Antasari 1 sebagai Sekolah Ramah Anak, yang mengharuskan adanya model pembelajaran inovatif berbasis konsep sekolah ramah anak. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran inovatif berbasis konsep sekolah ramah anak tersebut.Penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif ini, mengambil subjek penelitian 3 guru dan 10 siswa dan objeknya model pembelajaran inovatif berbasis konsep sekolah ramah anak, meliputi sikap terhadap murid, metode pengajaran, penataan kelas, dan lingkungan yang sehat. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan documenter, kemudian diolahmelalui reduksi, display dan verifikasi data serta analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa model pembelajaran inovatif berbasis konsep sekolah ramah anak; Pertama; sikap terhadap murid, seperti guru menyapa para muridnya dengan kata-kata sopan disertai juga dengan senyuman dan para guru juga gemar menyemangati para muridnya. Kedua; Metode pengajaran, yaitu memberikan tugas, dan tanya jawab. Ketiga; Penataan kelas, lebih banyak belajar di rumah karena pandemi covid 19. Keempat; Lingkungan yang sehat, yaitu bergotong royong dan merawat tanaman sekolah