SISTEM PENDIDIKAN LANGGAR DI DESA BITIN KECAMATAN DANAU PANGGANG KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (POTRET PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA) - Rahmad Hulbat (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Wahliyah Barabai, 2022)
Abstrak Sistem pendidikan langgar sudah didirikan lebih dahulu dari sekolah, pesantren dan madrasah. Sistem pendidikan langgar sudah mengambil peran yang amat penting di dalam mempersiapkan suatu generasi-generasi penerus dengan dibekalinya ilmu-ilmu agama Islam. Sistem pendidikan langgar merupakan bagian/komponen dari proses pendidikannya. Sistem pendidikan langgar dalam penelitian ini meliputi pendidik, peserta didik, tujuan pendidikan langgar, materi pendidikan langgar, metode pendidikan langgar, dan evaluasi pendidikan langgar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis data kualitatif dalam rancangan studi potret pendidikan agama Islam di lingkungan masyarakat desa. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun pengolahan datanya menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori faktor pendidikan sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pendidikan Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda di Desa Bitin Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara tergambar pada uraian berikut: 1) Pendidik Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda adalah alumni pondok pesantren dan bahkan ada yang alumni Timur Tengah, serta ada juga yang sudah Strata 1 (S1 Bahasa Arab). 2) Peserta didik yang belajar pada Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda dari berbagai usia. 3) Pendidikan Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda bertujuan untuk memahamkan masyarakat tentang ilmu agama. 4) Materi pendidikan Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda yang dipelajari, seperti pembacaan Kitab Hidayatussalikin yang di dalamnya tentang ilmu ketuhanan/tauhid, ilmu ibadah/fikih, ilmu pembersih hati/tasawuf dan pembacaan Kitab Aqidatul Awwam yang di dalamnya tentang ilmu ketuhanan/tauhid. 5) Metode Pendidikan Langgar Nurul Yaqin dan Nurul Huda ialah metode ceramah dan metode praktek. 6) Evaluasi tidak pernah dilakukan.