Pengoptimalan Pembangunan Flyover Pramuka Melalui Pengaturan Intensitas Bangunan di Kota Bandar Lampung - Balqis Febriyantina Gunari; M. Abi Berkah Nadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2021)
Kota Bandar Lampung sebagai ibukota Provinsi Lampung menyebabkan jumlah pergerakannya tinggi sehingga kemacetan lalu lintas tidak dapat dihindari pada beberapa ruas jalan di Kota Bandar Lampung. Penyelesaiaan atas permasalahan tersebut oleh pemerintah Kota Bandar Lampung dilakukannya pembangunan flyover di beberapa ruas jalan yang mengalami kemacetan, salah satunya di ruas Jalan Pramuka. Flyover Pramuka dibangun pada tahun 2017 dan memiliki daya tahan menjaga arus stabil berjangka waktu hingga 10 tahun dari saat keberadaan flyover memberikan pengaruh positif terhadap penurunan volume capacity rasio (VCR). Waktu jenuh jalan eksisting dan flyover diketahui dengan menggunakan metode analisis sensitivitas melalui pembebanan bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan flyover menyebabkan kondisi jalan eksisting dan sisi flyover mengalami waktu jenuh pada tahun 2028-2038 sehingga penting untuk Pemerintah Kota Bandar Lampung mengantisipasinya dengan menetapkan aturan intensitas bangunan. Jenis kegiatan yang terdapat di wilayah internal dan wilayah eksternal di dominasi oleh perdagangan dan jasa. Pengaturan intensitas bangunan sebagai bentuk pengoptimalan pembangunan flyover penting untuk memperhatikan pula arahan rencana struktur ruang yang ikut mempengaruhi beban lalu-lintas pada jalan eksisting dan flyover. Kata Kunci: flyover, intensitas bangunan, wilayah internal, wilayah eksternal