MUNÂSABÂT AL-QUR’AN PERSPEKTIF BURHANUDDIN AL-BIQÂ’I - Sawaluddin Siregar (Institut agama islam negeri Padangsidimpuan, 2018)
Munâsabât al-Qur’an menurut al-Biqâ’i adalah ilmu untuk mengetahui alasan-alasan urutan dari bagian-bagian al-Qur’an. Urgensi munâsabât al-Qur’an menurut al-Biqâ’i yaitu laksana hubungan antara ilmu balaghah dengan ilmu nahwu”. Kemudian dalam menentukan munâsabât; terkait ayat: 1) memperhatikan terlebih dahulu tujuan umum dari satu surat. 2) melihat unsur-unsur yang terlibat dalam menggolongkan tujuan umum tersebut, dengan memperhatikan dari kedekatan dan unsur-unsur tersebut. 3) mengaitkan ayat-ayat tentang hukum dengan ayat lain sehingga terpenuhi syarat balaghah (kesempurnaan uraian). Terkait surat: 1) memperhatikan terlebih dahulu tujuan umum dari satu surat. 2) melihat unsur-unsur yang terlibat dalam menggolongkan tujuan umum tersebut, dengan memperhatikan dari kedekatan dan unsur-unsur tersebut. 3) mengaitkan ayat-ayat tentang hukum dengan ayat lain sehingga terpenuhi syarat balaghah (kesempurnaan uraian). Terkait ayat yang satu tema: 1) memperhatikan terlebih dahulu tujuan umum dari satu surat. 2) melihat unsur-unsur yang terlibat dalam menggolongkan tujuan umum tersebut, dengan memperhatikan dari kedekatan dan unsur-unsur tersebut. 3) mengaitkan ayat-ayat tentang hukum dengan ayat lain sehingga terpenuhi syarat balaghah (kesempurnaan uraian).