Pengaruh Perencanaan Penganggaran dan Kompetensi Aparatur Pemerintah Terhadap Penyerapan Anggaran - Tiara Syifa Putri Ananda; Maria Maria; Yuliana Sari (PT Seval Literindo Kreasi, 2022)
Penganggaran adalah proses penyusunan anggaran. Anggaran yang baik adalah anggaran yang dapat terserap secara merata dan menghasilkan output yang nyata. Suatu kegiatan/program pemerintah tidak akan berjalan jika tidak ada dalam anggaran dan serapan anggaran yang optimal merupakan hal penting. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh dari perencanaan penganggaran dan kompetensi aparatur pemerintah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Palembang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil kajian menunjukkan perencanaan penganggaran dan kompetensi aparatur pemerintah berpengaruh terhadap penyerapan anggaran pada BPKAD Kota Palembang.