PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGAH DALAM PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA DHUKU - Wiwin Budi Pratiwi; Muhammad Ripaldi; Dian Fatikah Sri Ningrum; Arif Fadlil Aziz; Marhaenia Woro Srikandi; Dony Firmansyah; Maria Stefania Letek Weking; Ronaldo Jabur; Putra Jeki; Bobby Davido Purba (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2022)
Pengomposan adalah salah satu dari berbagai metode pengolahan sampah organik yang ditujukan mengurangi serta mengubah komposisi sampah menjadi produk yang bermanfaat. Artikel ini mencoba memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja produksi kompos, meliputi proses, langkah, hasil dan manfaat. Dalam penulisan artikel ini digunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-explanatory. Hasilnya, masyarakat mendapatkan pemahaman dan wawasan baru tentang masalah pembuangan limbah rumah tangga tangga. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk pabrik umumnya digunakan oleh masyarakat pedesaan sehingga dapat meminimalisir pengeluaran masyarakat petani desa yang digarap. Artikel ini juga merupakan kontribusi untuk ilmu pertanian dan praktik dan strategi implementasi titik tujuan pembangunan berkelanjutan.