Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Menggunakan Metode Mind Mapping pada materi PAI untuk siswa kelas XI di SMAN 8 Bekasi - Rindang Salsabila; Yayat Suharyat (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menerapkan metode pembelajaran Mind Mapping pada materi PAI di tingkat sekolah menengah. Metode penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif mengambil subjek 30 siswa kelas XI yang dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemicu kebiasaan siswa menyukai hal yang selesai dalam berbagai aktivitas ternyata menjadi permasalahan bagi siswa saat meningkatkan daya kreatifitas pemikirannya sehingga berdampak pada kurangnya kreatifitas siswa dalam mengelola materi pembelajaran dan meningkatkan keaktifan siswa. Hasil penelitian ini menyajikan bahwa dengan metode mind mapping siswa mampu menuangkan kreatifitasnya dengan memahami materi pelajaran PAI sehingga proses nalar kreatifnya dapat meningkat. Metode tersebut sangat efektif dan menjadi rekomendasi untuk pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran PAI di dalam kelas.