Pemberdayaan Remaja dalam Membangun Mental Health Awareness untuk Mencapai Generasi Emas di UPT SMAN 13 Maros, Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros - Sani, Andi; Harpiana Rahman; Sartika, Sartika (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2022)
Abstrak Kesehatan remaja merupakan hal yang penting bagi perkembangan remaja dan dipengaruhi oleh psikologis dari remaja. Mereka berhadapan dengan berbagai perubahan yang sedang terjadi dalam dirinya maupun target perkembangan yang harus dicapai sesuai dengan usianya serta berbagai tantangan yang berkaitan dengan pubertas, perubahan peran sosial, dan lingkungan dalam usaha untuk mencapai kemandirian. Tantangan ini menimbulkan masalah perilaku dan tekanan dalam kehidupan remaja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan informasi kesehatan mental remaja dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap masalah kesehatan mental. Kegiatan ini melibatkan 30 siswa SMAN 13 Maros. Metode pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan berbasis ceramah tentang kesehatan mental pada remaja Hasil Dari kegiatan Penyuluhan didapatkan Terjadinya Peningkatan Pengetahuan tentang Kesehatan Mental sebasar 24,6% setelah dilakukan Evaluasi melaui Kuesioner. Diharapkan pada pihak sekolah lebih sering dilakukan Sosialisasi mengenai pentingnya menjaga Kesehatan Mental serta pihak Sekolah dapat memfasilitasi bila ada siswa yang memiliki keluhan yang mengarah pada gangguan Kesehatan mental.