Deteksi dan Kuantifikasi Internal Wave Menggunakan Instrumen Broadband Echosounder SIMRAD EK80 di Perairan Padang Bay Bali - Situmorang, Edriyan; Manik, Henry Munandar; Atmadipoera, Agus Saleh (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2022)
Internal wave adalah gelombang laut yang terjadi di lapisan dalam di perairan laut dangkal dan dalam, di mana kemunculannya hanya dapat terjadi jika kolom air terstratifikasi akibat adanya perbedaan densitas massa air. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi peristiwa internal wave, serta mengukur nilai hambur balik akustik dari internal wave yang terjadi di Selat Lombok. Data yang digunakan adalah hasil pengukuran instrumen broadband echosounder SIMRAD EK80 frekuensi 200 kHz tipe pulsa continuous wave (CW) dengan data pendukung elevasi muka air, suhu, salinitas, dan densitas dari Conductivity Temperature Depth (CTD) “Yoyo” selama 24 jam. Nilai hambur balik didapatkan dengan analisis menggunakan perangkat lunak Sonar5-Pro. Echogram menunjukkan adanya pembentukan nonlinear internal wave disertai dengan adanya turbulensi yang terjadi pada saat gelombang pasang membawa massa air dengan densitas berbeda melewati topografi kasar di Selat Lombok. Nilai backscatter hasil segmentasi berentang dari -75 dB sampai -59 dB.