KONSEP PREDESTINASI MENURUT RASUL PAULUS DAN SIGNIFIKANSINYA TERHADAP IMAN ORANG PERCAYA - Mic Azary Bin Motis (STAK Reformed Remnant Internasional, 2022)
Tulisan ini meneliti tentang doktrin predestinasi berdasarkan pengajaran Rasul Paulus yang terdapat dalam Alkitab. Fokus penelitian ada pada interpretasi mengenai konsep atau doktrin predestinasi yang telah diajarkan oleh Rasul Paulus. Pemahaman yang jelas mengenai konsep predestinasi adalah sangat penting agar perspektif dan motivasi terhadap kehidupan serta tanggung jawab sebagai orang-orang percaya dapat dihayati secara benar. Orang-orang percaya yang memiliki pemahaman yang benar mengenai doktrin predestinasi pasti akan mengakui kedaulatan Allah, menjadikan Allah sebagai pusat kehidupan (Theo-centris), menjalani kehidupan dengan lebih bertanggung jawab, melaksanakan Amanat Agung dengan semangat, semakin gairah untuk mendalami firman Tuhan, memiliki keyakinan iman yang teguh, dan mampu untuk bertanggung jawab terhadap setiap pemikiran, pengajaran dan tindakannya (memiliki nilai intergritas yang tinggi). Penulis menggunakan metode penelitian theologia historika untuk melakukan penelitian. Metode ini bertujuan untuk meneliti tentang kebenaran yang telah dirumuskan dan dipegang sebagai dasar iman, pengajaran dan diaktualisasikan dalam konteks.