Kisah Hidup dan Pengabdian Yohannes Leimena: Berpusat pada Kristus, Berdampak bagi Bangsa - Yulianus Latuihamallo (STAK Reformed Remnant Internasional, 2022)
Menyikapi realita kehidupan berbangsa dan bernegara di tengah keragaman agama yang menyolok di Indonesia, maka pluralisme agama-agama oleh banyak kalangan dari berbagai agama telah dilihat dan diterima sebagai suatu keniscayaan, sebagai hal yang sangat mendasar, penting dan mendesak demi membangun kerukunan antar umat beragama. Setelah meneliti dan mengkaji kisah hidup dan pengabdian Yohannes Leimena, dengan metode content analysis, ternyata pandangan di atas (pluralisme agama-agama) tidak dapat dipertahankan karena tidak terbukti. Hal ini disebabkan dengan tetap berfokus pada Kristus Yesus sebagai Tuhan dan Juru Selamat pribadinya dan dengan tegas menolak sinkretisme agama, ternyata Leimena telah menjadi pribadi yang sangat berdampak dalam membangun bangsanya di tengah keragaman suku, agama dan ras, bahkan berdampak dalam masa yang panjang, seumur hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara pasti kehidupan beriman Leimena yang berpusat pada Kristus yang pada akhirnya berdampak besar di seluruh jalan hidup dan pengabdiannya terhadap bangsa dan negaranya.