The Contribution Sources of Reservation To Room Occupancy During Covid-19 Pandemic at Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa - I Gede Suwantara; Lien Darlina; I Gusti Agung Mas Krisna Komala Sari; Ni Made Rai Sukmawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari sumber reservasi seperti, online travel agent, offline travel agent, free independent travellers (FIT), dan group serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan dalam meningkatkan tingkat hunian kamar. di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Data yang diperoleh adalah melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif data sekunder, seperti analisis korelasi parsial, analisis korelasi ganda, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, analisis koefisien determinasi, analisis statistik koefisien standar beta dan kontribusi efektif diuji dengan SPSS v. 25. Berdasarkan hasil analisis, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara online travel agent terhadap tingkat hunian kamar dengan p-value .000 < 0,05, offline travel agent terhadap tingkat hunian kamar dengan p-value .000 < 0,05, free independent traveler (FIT) terhadap tingkat hunian kamar dengan p-value .000 < 0,05 dan kelompok terhadap tingkat hunian kamar dengan p-value .000 < 0,05. Seperti halnya online travel agent, offline travel agent, free independent travellers (FIT), dan rombongan secara positif dan simultan mempengaruhi tingkat hunian kamar dengan p-value sebesar .000 < 0,05. Variabel dominan dalam peningkatan tingkat hunian kamar di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa adalah online travel agent dengan nilai sumbangan efektif (SE) sebesar 26%.