Analisis Laporan Keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan Organisasi Pengelola Zakat pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Bengkalis - Rian Eka Nur Pertiwi; Endang Sri Wahyuni (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja keuangan Badan Amil Zakat Kabupaten Bengkalis Tahun 2017-2019. Pengukuran kinerja dalam penelitian ini menggunakan rasio efisiensi, rasio dana amil dan rasio pertumbuhan yang dikeluarkan oleh BAZNAS. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Bengkalis tahun 2017-2019. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis rasio efisiensi, rasio ini menunjukkan hasil yang tidak efisien karena rasio sumber daya manusia sangat baik, sedangkan dua rasio lainnya, yaitu rasio biaya operasional terhadap total hak amil dan rasio biaya operasional terhadap penagihan tidak efisien. Kemudian rasio dana amil terhadap zakat dan hak amil terhadap infaq/sedekah secara keseluruhan menunjukkan hasil yang baik. Sementara itu, rasio pertumbuhan dalam analisis ini menunjukkan hasil yang cukup baik karena rasio pertumbuhan pengumpulan ZIS dan pertumbuhan distribusi yang cukup baik, tetapi pertumbuhan biaya operasional selaras.Kata kunci: Pengukuran, Kinerja, BAZNAS