Penanaman Karakter Anak Usia Dini Melalui Program Pembiasaan Pola Hidup Bersih dan Sehat di RA Miftahul Falah Gondosuli - Ratnawatiningsih, Etik; Hastuti , Asih Puji (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penanaman karakter AUD melalui program pembiasaan PHBS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di RA Miftahul Falah Gondosuli pada 37 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan pelaksanaan program pembiasaan PHBS sebagai penanaman pendidikan karakter yaitu menerapkan 4K, program cinta lingkungan kelas, sanksi bagi yang tidak menerapkan PHBS, memberikan contoh dan menempel gambar penerapan PHBS. Nilai karakter yang dihasilkan yaitu menjaga kebersihan diri dan lingkungan, tanggung jawab, kedisiplinan, bekerja sama dengan sesama teman, dan tidak melanggar pembiasaan. Faktor pendukung pembiasaan PHBS ialah ketersediaan sarana prasarana, contoh pembiasaan PHBS, kerjasama pihak sekolah dengan wali murid, perilaku yang baik dan kesadaran kebersihan, rasa cinta dan ingin merawat terhadap kebersihan, kedisiplinan dalam menjaga kebersihan dan peraturan yang mengikat. Faktor penghambat PHBS yaitu kurangnya tanggungjawab dan kesadaran dalam menjaga kebersihan, kurangnya pengawasan, adanya pengaruh dari peserta didik yang belum menerapkan PHBS, dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan.