Implementasi Pendidikan Moral dalam Membina Perilaku Siswa di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al Huda - Hafidz Hafidz; Mutiya Novita Cahyani; Mohammad Zakki Azani; Nurul Latifatul Inayati (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya indikasi perilaku peserta didik yang memperlihatkan kemunduran moral serta timbul tindak pelanggaran di SMA IT Al Huda Wonogiri. Dari hal tersebut Sekolah memiliki program-program yang membangun nilai-nilai kedisiplinan dan pembiasaan perilaku yang baik, seperti pembiasaan bangun pagi, shalat berjamaah, tadarus Al-Quran, membersihkan lingkungan dan kegiatan lainnya yang memuat nilai pembentukan moral peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk : (1) Untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan moral di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al Huda Wonogiri dalam pembentukan moral peserta didik. (2) Untuk mengetahui hambatan dan solusi implementasi pendidikan moral dalam membina perilaku siswa di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al Huda Wonogiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan atau field research menggunakan pendekatan penelitian psikologis. Hasil penelitian bahwa implementasi pendidikan moral dalam membina perilaku siswa dapat dilakukan melalui intrakurikuler sekolah dan kegiatan belajar mengajar pendidikan agama Islam. SMA IT Al Huda Wonogiri menggunakan beberapa pendekatan untuk menerapkan pendidikan moral yaitu indoktrinasi, klarifikasi nilai, keteladanan, serta pembiasaan dalam perilaku. Faktor penghambat antara lain: pembelajaran daring dan konsistensi program