SPORT DIPLOMACY KOREA SELATAN KE KOREA UTARA PADA OLIMPIADE MUSIM DINGIN 2018 - Iin Wulandari (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan sport diplomacy Korea Selatan untuk memperbaiki hubungan dengan Korea Utara. Sebelum pelaksanaan Olimpiade Musim Dingin 2018 di Korea Selatan, hubungan kedua negara memanas akibat krisis nuklir Korea. Olahraga dapat digunakan untuk menurunkan ketegangan dan memperbaiki hubungan negara yang berkonflik. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jenis penelitian deskriptif. Peneliti menggunakan konsep sport diplomacy dari Havard Mokleiv Nygard dan Scott Gates yang mengemukakan bahwa sport diplomacy sebagai alat untuk memperbaiki hubungan antara negara memiliki empat mekanisme yaitu image-building, building a platform for dialogue, trust-building dan reconciliation, integration dan anti-racism. Korea Selatan memanfaatkan sport diplomacy ke Korea Utara pada Olimpiade Musim Dingin 2018 dengan menggunakan mekanisme tersebut untuk menurunkan ketegangan dan menciptakan perdamaian dengan Korea Utara melalui olahraga.