PERAN WORLD WIDE FUND FOR NATURE DALAM MENANGANI ISU PERDAGANGAN ILEGAL HARIMAU SUMATERA PADA TAHUN 2015-2019 - Ralin Putri; Hoirun Nisyak (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Peran World Wide Fund for Nature Dalam Menangani Perdagangan Ilegal Harimau Sumatera Pada Tahun 2015-2019. Penurunan populasi Harimau Sumatera yang sangat signifikan membuat WWF sebagai salah satu Organisasi Internasional Non Pemerintah turut serta dalam mengupayakan pelestarian satwa khas Indonesia ini. Penelitian ini didukung menggunakan konsep dari David Lewis dan Nazeen Kanji yaitu Peran INGO (International Non-Governmental Organizations). Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan fakta yang berhubungan dengan masalah yang diteliti dengan kata-kata. Data yang dikumpulkan peneliti melalui studi kepustakaan, penelusuran data online, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa WWF telah berhasil melakukan perannya sebagai sebuah Organisasi Internasional Non Pemerintah yang bergerak dibidang konservasi flora fauna dalam menangani isu perdagangan ilegal Harimau Sumatera, hal ini ditandai dengan menurunnya kasus perdagangan ilegal Harimau Sumatera pada tahun 2018-2019 dibading tahun-tahun sebelumnya, dan bertambah juga populasi Harimau Sumatera pada tahun 2018-2019. Dengan demikian, peranan WWF cukup signifikan dalam menangani isu perdagangan ilegal Harimau Sumatera pada tahun 2015-2019.