JUSUF KALLA DALAM DIPLOMASI KEMANUSIAAN INDONESIA MELALUI PERSPEKTIF IDIOSINKRATIK - Julita Sari; Ferdiansyah Rivai (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2021)
Artikel ini bertujuan mengetahui peran Jusuf Kalla dalam menjalankan diplomasi kemanusiaan Indonesia dan menganalisa pengaruh personalitas Jusuf Kalla dalam menjalankan diplomasi kemanusiaan Indonesia. Metode penelitian adalah metode kualitatif deskriptif.. Artkel ini menjelaskan bahwa Jusuf Kalla konsisten dalam menjalankan diplomasi kemanusiaan Indonesia dengan adanya peran penting Jusuf Kalla menjadi negosiator dalam konflik Aceh. Dalam menjalankan diplomasi kemanusiaan tersebut, terdapat faktor personalitas yang mempengaruhi Jusuf Kalla. Empat elemen personalitas tersebut yaitu Temperamen (Tingkat Sensitifitas Jusuf Kalla dalam merespon isu-isu kemanusiaan), konteks sosial (Nilai kebudayaan Bugis dalam kehidupan Jusuf Kalla), kognisi (prinsip pribadi dan pengaruh dari organisasi yang diikuti) dan motif Jusuf Kalla yaitu untuk kepentingan nasional guna mewujudkan perdamaian.