UPAYA UNITED NATIONS MISSION IN SOUTH SUDAN DALAM MELINDUNGI KORBAN CONFLICT-RELATED SEXUAL VIOLENCE PADA KONFLIK SUDAN SELATAN - Talitha Nabila; Retno Susilowati; Indra Tamsyah (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya aktor internasional United Nations Mission in South Sudan dalam melindungi korban Conflict-Related Sexual Violence pada konflik Sudan Selatan. Maraknya laporan kasus CRSV di Sudan Selatan mendesak organisasi internasional UN memberi mandat kepada UNMISS agar melakukan misi operasi perdamaian untuk melindungi warga sipil dan membangun perdamaian yang berkelanjutan. Penelitian ini dikaji menggunakan konsep Gender Sensitive Conflict Analysis (GSCA). Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif deskriptif dengan tujuan menjelaskan fenomena secara dalam melalui langkah-langkah analisis data dengan memanfaatkan konsep sebagai bahan penjelasan. Data yang dikumpulkan penulis melalui studi literatur, penelusuran data daring, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNMISS telah berhasil melakukan upaya perlindungan terhadap korban CRSV melalui upaya analisis kontekstual, interseksionalitas, dan partisipatif. Hal ini dapat dilihat dari menurunnya jumlah kasus dan angka korban serta banyaknya apresiasi warga sipil atas kerja keras UNMISS.