Sistem Bagi Hasil Punggawa-Sawi Pada Nelayan Bagang Rambo (NBR) Di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru - Muhammad Kamil Jafar; Andi Asma (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Manado, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan mekanisme kerja nelayan bagang rambo dan sistem bagi hasil yang mereka gunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan fokus grup diskusi, dan analisis dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pengumpulan, pemilahaan dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme kerja dan sistem bagi hasil kelompok nelayan bagang rambo menggunakan konsep punggawa-sawi yang didalam nya telah mengatur mengenai peran setiap aktor serta bagian yang dimiliki setelah selesai bekerja.