Sistem Pengadaan Bahan Pustaka di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu - Nurjannah; Iramadhana Solihin (Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Universitas Islam Negerin Datokarama Palu, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang sistem pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui a) sistem pengadaan bahan pustaka, b) kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pengadaan bahan pustaka dan c) bagaimana solusi pustakawan dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu. Wawancara dilakukan terhadap pustakawan, pejabat fakultas dan mahasiswa dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan bahan pustaka yang diterapkan di perpustakaan al-qalam ada 5 metode yaitu a) pengadaan bahan pustaka melalui pembelian, b) pengadaan bahan pustaka melalui sumbangan/hadiah, c) pengadaan bahan pustaka melalui titipan, d) pengadaan bahan pustaka melalui tukar menukar, e) pengadaan bahan pustaka melalui terbitan sendiri. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pengadaan bahan pustaka yaitu sulitnya ditemukan koleksi terbitan terdahulu, kurangnya SDM/tenaga pustakawan, serta minimnya penguasaan bahasa asing. Solusi yang didapatkan yaitu menambah koleksi terbitan lama dengan cara mengcopy dan menstempel koleksi yang telah diperbanyak, memanggil mahasiswa PKL untuk membantu pengimputan dan memanggil pustakawan dari perpustakaan daerah, dan meminta bantuan dosen yang lebih fasih berbahasa asing untuk berkomunikasi dalam pembelian koleksi luar negeri atau berbahasa asing.