Peran Pustakawan dalam Mengembangkan Perpustakaan Keliling: (Studi Kasus di Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah) - Putri, Saskia; Nurdin, Nurdin; Kamridah, Kamridah (Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Universitas Islam Negerin Datokarama Palu, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang peran pustakawan dalam mengembangkan perpustakaan keliling (studi kasus di perpustakaan daerah provinsi sulawesi tengah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pustakawan terhadap pengembangan perpustakaan keliling dan untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh pustakawan dalam mengembangkan perpustakaan keliling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu kepala perpustakaan dan staf perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan mempunyai peran yang cukup singnifikan terhadap perkembangan Perpustakaan Keliling, baik dari pengajuan anggaran, pengadaan perlengkapan, pelayanan, dan promosi. Perpustakaan Keliling yang dimiliki oleh Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah belum dapat memberikan layanannya secara merata di sekolah maupun di daerah-daerah Provinsi Sulawesi Tengah, karena luasnya area wilayah Kota Sulawesi Tengah menjadi salah satu faktornya. Sedangkan kendala yang dialami oleh Pustakawan dalam mengembangkan Perpustakaan Keliling Daerah provinsi Sulawesi Tengah secara garis besar adalah kurangnya dana yang diberikan khusus untuk pengelolaan Perpustakaan Keliling, serta terhambatnya sistem birokrasi yang sangat ketat dalam mengelolah keuangan.