Taman Bacaan Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis Di Kota Singaraja, Kabupaten Buleleng - I Made Agus Brastama Andhiriksa; I Gede Surya Darmawan; Ida Bagus Gede Parama Putra (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2022)
Taman Bacaan dengan pendekatan arsitektur ekologis ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan atau ruang baca di Kota Singaraja yang dinilai masih kurang. Pendekatan perancangan menggunakan prinsip-prinsip arsitektur ekologis karena perlunya keselarasan antara alam dengan manusia itu sendiri. Prinsip ekologis akan di implementasikan di daerah perkotaan yang dimana daerah tersebut rawan mengalami kerusakan-kerusakan lingkungan. Adapun nantinya beberapa civitas yang akan menggunakan fasilitas public ini yaitu pelajar, kaum difabel, dan masyarakat Kota Singaraja. Taman baacan juga akan dirancang akan ramah dengan kaum difabel. Beberapa fasilitas untuk menunjang kenyamanan difabel juga akan tersedia pada taman bacaan ini. Diharapkan aktivitas dan fasilitas yang ada pada taman bacaan ini bisa berjalan selaras serta menjadi ruang baca dan ruang belajar yang mampu menjawab persoalan di Kota singaraja.