SUPERIORITAS WANITA DALAM RUMAH TANGGA (Studi Kasus Eks TKW di Desa Gintung Lor, Kecamatan Ciwaringin, Cirebon) - Dini Selasi (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'had Ali Cirebon, 2019)
Peran wanita telah bebas menentukan pekerjaan yang sesuai dengan minat dan bakatnya untuk meniti karier dan membantu perekonomian keluarga. Tujuan untuk mengetahui bagaimana peran perempuan yang menjadi tulang punggung ekonomi untuk keluarga karena dalam Islam peran gender sudah memasyarkat sehingga adanya kesetaraan antara laki-laki dan perempuan itu sama dalam tugasnya mencari nafkah. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian bahwa benar adanya para mantan TKW menjadi motor penggerak perekonomian keluarga dengan alasan; tingginya angka pengangguran, rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dan pengaruh lingkungan dimana para mantan TKW berada, memiliki harta benda dan dapat membuka usaha, menjadi tulang punggung keluarga dalam mencari nafkah bagi keluarganya sehingga munculah sikap superior wanita dalam rumah tangga tanpa tergantung lagi degan suaminya sebagai pencari nafkah utama namun demikian mereka bekerja tanpa menyimpang dari ajaran agama.