Penerapan Tema Arsitektur Perilaku Pada Bangunan Panti Jompo Di Deli Serdang - Sri Wahyuni; Rina Saraswaty; Neneng Yulia Barky (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2022)
Panti Jompo merupakan tempat dimana berkumpulnya orang-orang lanjut usia yang baik secara sukarela ataupun diserahkan oleh pihak keluarga untuk diurus segala keperluannya. Tempat yang akan menjadi rumah persinggahan bagi para lansia untuk menikmati masa tuanya dengan merasa aman dan nyaman serta mendapatkan seluruh fasilitas yang memadai dan menunjang untuk seluruh keperluan dan aktivitasnya. Deli serdang merupakan salah satu daerah yang mayoritas penduduk menengah keatasnya sibuk bekerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yang pada akhirnya berdampak pada para lansia sehingga mereka kurang mendapat perhatian dari anggota keluarga. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah panti jompo yang dapat menampung lansia menengah keatas dengan memperhatikan fasilitas yang menjamin kenyamanan penggunanya. Panti jompo tersebut akan berlokasi di Jalan Inpres Blok Gading Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan menggunakan tema Arsitektur Perilaku, dimana seluruh desain bangunannya berdasarkan perilaku penggunanya yaitu para lansia.