Pengembangan Media Pembelajaran Inquiry Pre-Lab berbasis Aplikasi Construct 2 untuk Praktikum Asam-Basa - Marfuatun Marfuatun; Ahmad Miftakhurrohman (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan media pembelajaran inquiry pre-lab praktikum asam-basa, dan (2) mengetahui respons peserta didik terhadap media pembelajaran inquiry pre-lab praktikum asam-basa. Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan (DDR) dengan model pengembangan Richey Klein tipe 1. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 2 Magelang pada materi asam-basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian aplikasi inquiry pre-lab yang telah dikembangkan ditinjau dari aspek kognitif, afektif, fisik, dan kekhasan produk mendapatkan skor rata-rata sebesar 101,6 dengan kategori sangat baik, (2) uji coba terbatas aplikasi inquiry pre-lab yang telah dikembangkan ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan fisik mendapatkan persentase respons peserta didik sebesar 94,7% dengan kategori sangat kuat.