Dasar Filosofis Dalam Perumusan Tujuan Lembaga Pendidikan - Saefurridjal, Achmad; Rahman, Iqbal Abdul; Karimah, Iim; Ibrahim, Dading Zainal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pendidikan memiliki beberapa pengertian. Walaupun memiliki bermacam-macam maksud, tujuan, cara, bentuk, dan alat-alat dalam soal pendidikan, pendidikan yang berhubungan dengan norma hidup yang beragam itu memiliki dasar-dasar atau garis-garis yang sama yaitu yang disebut dengan pedoman atau landasan. Landasan filosofis pendidikan merupakan asumsi filosofis yang dijadikan dasar dalam rangka studi dan praktek pendidikan. Dasar Pendidikan yang menuntun, merupakan konsep yang cocok diterapkan di lembaga pendidikan sesuai dengan konsep pemikiran Ki Hajar Dewantara yaitu bahwa tujuan pendidikan adalah menuntun segala potensi yang dimiliki oleh anak anak, sehingga mereka dapat memiliki keselamatan dan kebahagiaan yang baik sebagai manusia dan masyarakat. Oleh karena itu, pendidik hanya dapat menuntun tumbuh atau hidupnya kekuatan potensi yang ada pada anak-anak, agar dapat memperbaiki lakunya (bukan dasarnya) hidup dan tumbuhnya kekuatan potensi anak.