Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Daring Inovatif dan Kreatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika SMPN 1 Lape - Hakim, Abdul; Suparman, Suparman; Reza, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran daring yang inovatif dan kreatif terhadap motivasi belajar siswa SMPN 1 Lape. Tujuan penelitian ini terdiri atas; 1. untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring inovatif dan kreatif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaaran matematika SMPN 1 Lape, 2. untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring kreatif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika SMPN 1 Lape, 3. Untuk menganalisis perbedaan pengaruh pembelajaran daring inovatif dengan kreatif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika SMPN 1 Lape Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini yaitu semuanya berjumlah 300 siswa, yang terdiri dari 150 siswa kelas VIII dan 150 siswa kelas IX. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yaitu metode angket, kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan model pembelajaran daring yang inovatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran matematsika terlihat dari nilai thitung melebihi ttabel= 1.992 (thitung > ttabel, ttabel = 1.992) dimana thitung sebesar 18.440. Sementara itu, pada pembelajaran daring kreatif juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dimana nilai thitung sebesar 3.599, artinya nilai thitung= 3.599 melebihi ttabel= 1.992. Sedangkan dari hasil uji coba signifikan bersamaan (uji F) hasil uji hipotesis dengan uji F menunjukkan bahwa fhitung = 278.946 lebih besar dari ftabel= 3.13. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran daring inovatif dan kreatif sangat berpengaruh terhadapat motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika SMPN 1 Lape