Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Air Traffic Controller di Airnav Indonesia Cabang Surabaya - Wijayanti, Siska; Hidayat, Widi; Wihadanto, Ake (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Air Traffic Controller di Airnav Indonesia cabang Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 pegawai Air Traffic Controller. Peneliti menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan kuesioner tertutup yang berisi pertanyaan variabel motivasi, serta memberikan tes kepada subjek penelitian untuk diselesaikan. Dalam penelitian ini, uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa skor rata-rata (mean) variabel motivasi adalah 55,7 dan variabel kinerja adalah 65,4. Dan berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) untuk variabel motivasi kerja dengan hasil signifikansi 0,004<0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh positif motivasi terhadap kinerja pegawai Air Traffic Controller di Airnav Indonesia cabang Surabaya, semakin tinggi motivasi kerja pegawai maka semakin tinggi kinerja pegawai. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan meneliti faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menganalisis faktor-faktor lain yang dapat memberikan kontribusi maksimal terhadap kinerja pegawai.