Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Bina Taruna Kabupaten Bandung - Miladiah, Sofa Sari; Sugandi, Nendi; Sulastini, Rita (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan, pelaksanaan serta kendala dalam penerapan kurikulum merdeka di SMP Bina Taruna Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang dihimpun selanjutnya diolah melalui teknik triangulasi data. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap perencanaan seluruh stakeholder sekolah diprakarsai oleh Wakasek Bidang Kurikulum menyusun hal-hal yang dibutuhkan dalam pembelajaran. Mulai dari perangkat pembelajaran, media dan kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran selama satu tahun ajaran yang akan berlangsung dengan konsep Kurikulum Merdeka. Pada tahap pelaksanaan, penerapan kurikulum merdeka ini juga menimbulkan dampak yang dirasakan oleh peserta didik, pendidik, dan juga tenaga kependidikan lainnya. Dampak yang dirasakan ini pun terbagi menjadi dua, dampak positif dan dampak negatif. Faktor yang menjadi kendala dalam penerapan merdeka belajar adalah kurangnya pemahaman yang dimiliki pendidik, peserta didik, bahkan orang tua sehingga menghambat tujuan dari proses penerapan merdeka belajar. Serta kurangnya sarana prasarana yang tersedia dalam penerapan kurikulum merdeka. Simpulan dari penelitian ini adalah, kurikulum merdeka yang dijalankan di SMP Bina Taruna Bandung sudah berjalan sebagaimana mestinya, hanya perlu pembenahan dari segi pemahaman dan sarana bahan ajar untuk menopang terlaksananya kurikulum merdeka yang semestinya.Baro’ah, S. 2020. Kebijakan Merdeka Belajar Sebagai Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan. Jurnal Tawadhu Vol.4, No.1.Kamiludin, K., dkk. 2017. Problematika Pada Pelaksanaan Penilaian Pembelajaran Kurikulum 2013. Prima Edukasi. Indarta, dkk. 2022. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan Relevansi Kurikulum Merdeka Belajar Dengan Model Pembelajaran Abad 21 Dalam Perkembangan Era Society 5.0. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(2), 3011–3024. Sherly, E. Dharma, dkk. 2020. Merdeka Belajar: Kajian literatur. UrbanGreen Conference Proceeding Library, 1, 183–190.Kemendikbudristek. 2022. Tahapan Implementasi Kurikulum Merdeka Di Satuan Pendidikan. Kemendikbud. 2019. Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Tentang Merdeka Belajar.Shihab, N. 2020. Merdeka Belajar Diruang Kelas. Tanggerang Selatan: Literati. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R.D. Bandung: Alfabeta.