Media Pembelajaran Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Kemampuan Mengingat Konsep Pelajaran Bahasa Arab Siswa SD MICA - Hidayat, Moh. Rizqi; Mariono, Andi; Sumarno, Alim (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penting bagi seorang guru memiliki inovasi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan pembelajaran abad ke-21. Selain daripada penggunaan teknologi yang tepat, identifikasi struktur belajar dan isi mata pelajaran juga menjadi bagian yang penting sebelum menentukan penggunaan teknologi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keefektifan media pembelajaran sparkol videoscribe dalam meningkatkan kemampuan mengingat konsep pelajaran Bahasa Arab siswa SD MICA. Variabel yang akan diteliti yaitu kemampuan mengingat konsep (menirukan dan menulis) materi nama alat-alat di sekolah pada pelajaran Bahasa Arab dengan metode observasi dan teknik pengumpulan data tes. Rangkaian tes yang dilakukan yaitu tes unjuk kerja untuk mengukur indikator kemampuan menirukan, dan tes tulis untuk mengukur indikator kemampuan menulis. Hasil uji post-test kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh Uhitung < Utabel = 55 < 99. Nilai rata-rata beda kelompok eksperimen (Mx) adalah 36,11 dan nilai rata-rata beda kelompok kontrol (My) adalah 28,05. Data tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam mengingat konsep pada kelompok eksperimen setelah menggunakan media pembelajaran sparkol videoscribe. AbstractIt is important for a teacher to have learning innovations that are in line with the development of 21st century learning. Apart from the proper use of technology, identification of the learning structure and content of the subject is also an important part before determining the use of the technology itself. This study aims to explore the effectiveness of learning media sparkol videoscribe in improving the ability to remember the concept of Arabic lessons for SD MICA students. The variables to be studied are the ability to remember concepts (imitate and write) the material name of tools in schools in Arabic lessons with observation methods and test data collection techniques. The series of tests carried out are performance tests to measure indicators of imitation ability, and written tests to measure indicators of writing ability. The post-test results of the experimental and control group were obtained Uhitung < Utabel = 55 < 99. The mean value of the different experimental groups (Mx) was 36.11 and the mean value of different control groups (My) was 28.05. The data showed that there was a significant improvement in students' ability to remember concepts in the experimental group after using videoscribe sparkol learning media.