PERANCANGAN PICTUREBOOK PETIK LAUT DI SITUBONDO EDUKASI BUDAYA ANAK USIA 7-9 TAHUN - Fahira Devi Rahmaudina; Diana Aqidatun Nisa; Mahimma Romadhona (Universitas Negeri makassar, 2023)
Terdapat fenomena warisan budaya yang mulai tergeser karena arus globalisasi yang memudahkan budaya asing dapat diterima dengan mudah. Sebagai upaya pelestarian budaya yang diberikan kepada anak tingkat sekolah dasar dengan strategi dan inovasi terhadap rancangan berupa buku cerita bergambar dwibahasa dengan stiker, kuis interaktif, dan media pendukung. Perancangan ini meneliti tradisi petik laut khususnya pada desa pesisir yang terdapat di Kota Situbondo dengan melakukan sejumlah riset pendekatan metode kualitatif maupun kuantitatif dalam mencari poin-poin penting yang dapat dipelajari dan dilakukan riset terhadap target dengan usia 7-9 tahun agar keterkaitan gaya hidup anak sebagai pendekatan yang dapat menarik perhatian dan adanya keinginan untuk membaca.