PENGEMBANGAN SOAL LITERASI MATEMATIKA KONTEKS BUDAYA MINANGKABAU UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA SISWA - M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pembelajaran lebih mudah oleh siswa apabila materi disajikan dengan menggunakan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Penggunaan konteks membantu siswa dalam penguasaan literasi matematika. Salah satu konteks yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika adalah budaya Minangkabau. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan soal literasi matematika konteks budaya Minangkabau yang berkriteria valid, praktis dan efektif/memiliki efek potensial. Jenis penelitian ini adalah Development Research dengan menggunakan tahapan pendahuluan dan evaluasi formatif ( expert-review, one to one, and small-group ), dan field-test .Pengembangan soal ini dilakukan di kelas IXB MTsN 7 Agam dengan jumlah siswa 30 orang. Instrumen yang digunakan antara lain lembar validasi, angket, dan tes. Lembar validasi diisi oleh ahli, angket dan tes diisi oleh siswa. Hasil penelitian pengembangan memperoleh data validitas sebesar 87.5 dengan Kriteria sangat valid, kepraktisan mencapai 88.9 dengan kriteria sangat praktis, dan efektif/memiliki efek potensial. Efek yang dikembangkan adalah memiliki manfaat yang tinggi untuk siswa karena dapat memotivasi dan meningkatkan potensi literasi matematika siswa It is easier for students to learn mathematics if the material is presented using their daily context. The use of context helps students master mathematical literacy. One of the contexts that can be used in learning mathematics is the Minangkabau culture. The purpose of this study is to develop mathematical literacy questions using the Minangkabau cultural context with valid, practical, and effective criteria/potential effects. This research is Development Research using preliminary and formative evaluation stages (expert-review, one to one, and small-group), and field-test. The developed mathematical literacy question were carried out in class IXB of MTsN 7 Agam with 30 students. The instruments used include validation sheets, questionnaires, and tests. Validation sheets were filled out by experts while questionnaires and tests were filled out by students. The results of the development research obtained data on the validity of 87.5 with very valid criteria, practicality of 88.9 with very practical criteria, and effective/potential effects. The questions developed are highly beneficial for students because they are able to motivate and improve students' mathematical literacy.