ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL RASCH DENGAN BANTUAN SOFTWARE QUEST - Wiwin Fajriah Hanna; Heri Retnawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pentingnya evaluasi hasil belajar untuk memberikan gambaran tentang informasi yang diterima oleh individu siswa tentang aktivitas dan kualitas kompetensi yang diperoleh dalam pembelajaran. Penelitian ini menerapkan metodologi penelitian yang bersifat evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wonogiri. Subjek dalam penelitian ini 286 siswa kelas X MIPA. Evaluasi dalam penelitian ini dilakukan menggunakan instrumen 12 butir soal matematika materi fungsi eksponensial dan fungsi logaritma. Bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan kualitas soal matematika siswa pada materi fungsi eksponensial dan fungsi logaritma memenuhi kriteria atau tidak. Teknik pengumpulan data menggunakan bantuan software QUEST. Data yang dikumpulkan diperiksa menggunakan metodologi Item Response Theory (IRT) Rasch. Analisis dilaksanakan dengan menggunakan software QUEST. Hasil temuan analisis item mengungkapkan bahwa 10 item dengan nilai INFIT MNSQ berkisar antara 0,77 hingga 1,33 sesuai dengan model Rasch, sedangkan 2 item tidak karena nilai INFIT MNSQ berada di luar kisaran. Berdasarkan proyeksi OUTFIT t kurang dari sama dengan 2.00, butir soal dapat digunakan. Item yang memenuhi syarat dapat digunakan karena analisis t OUTFIT mengidentifikasi sepuluh hal yang memenuhi kriteria dan dua item yang tidak memenuhi kriteria. Skor reliabilitas estimasi item adalah 0,97 dan skor reliabilitas estimasi kasus adalah 0,25. The importance of evaluating learning outcomes is to provide an overview of the information received by individual students about the activities and quality of the competencies obtained in learning. This study uses an evaluation research methodology with a quantitative descriptive approach. This research was conducted at SMA Negeri 1 Wonogiri. The subjects in this study were 286 students of class X MIPA. Evaluation in this study was carried out using 12 items of mathematical questions on exponential functions and logarithmic functions. Aims to evaluate and describe the quality of students' math problems on exponential functions and logarithmic functions whether they meet the criteria or not. Data collection techniques using the help of QUEST software. The data collected was examined using Rasch's Item Response Theory (IRT) methodology. The analysis was performed using QUEST software. The findings of the item analysis revealed that 10 items with an INFIT MNSQ score ranging from 0.77 to 1.33 were in accordance with the Rasch model, while 2 items were not because the INFIT MNSQ score was out of range. Based on the projection OUTFIT t is less than equal to 2.00, the items can be used. Qualifying items can be used because OUTFIT's t analysis identified ten items that met the criteria and two items that did not meet the criteria. The item estimation reliability score was 0.97 and the case estimation reliability score was 0.25.