Gambaran Histologi dan Histomorfometri Ginjal Kalkun (Meleagris gallopavo) pada Tingkatan Umur Berbeda - Zainuddin Zainuddin; Fachreza Oktavian Syahputri; Dian Masyitha; Siti Aisyah; Cut Dahlia Iskandar; Erdiansyah Rahmi; Lian Varis Riandi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKGinjal adalah organ ekskresi utama yang memiliki peran penting dalam proses pengeluaran sisa metabolisme. Organ ginjal memiliki perkembangan seiring dengan pertambahan umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi dan histomorfometri ginjal kalkun (Meleagris gallopavo) pada tingkatan umur yang berbeda. Jumlah total sampel yang diamati adalah 18 sampel ginjal kalkun jantan yang dibagi ke dalam tiga kelompok umur yaitu 8, 16, dan 24 minggu dengan masing-masing kelompok umur terdapat enam ekor kalkun. Ginjal kemudian diproses hingga menjadi sediaan histologi dengan ketebalan 3µm, selanjutnya diwarnai menggunakan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan struktur histologi ginjal pada tiap kelompok umur. Organ pada sistem urinaria unggas terutama ginjal sudah terbentuk dan sudah menjalankan fungsinya dengan sempurna setelah menetas. Data histomorfometri ginjal kalkun yang telah dianalisis menunjukan hasil berbeda nyata (P0,05) antara ukuran diameter glomerulus dan tubulus-tubulus ginjal dari berbagai tingkatan umur. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan ginjal kalkun baik secara histologi maupun secara histomorfometri antara umur 8, 16 dan 24 minggu.Kata kunci: Ginjal, histologi, histomorfometri, kalkun (Meleagris gallopavo)ABSTRACTKidneys are the main excretory organs that have an important role in the process of eliminating metabolic waste. Kidneys develop along with the age. This study aimesd to observed the histological and histomorphometric features of the kidney of turkey (Meleagris gallopavo) at different age levels. Total of samples observed were 18 samples of male turkey kidneys which were divided into three age groups, namely 8, 16, and 24 weeks with six turkeys in each age group. The kidneys were then processed into a histology preparation with a thickness of 3µm, then stained using Hematoxylin-Eosin (HE) staining. Based on the results of the study it was found that there were differences in the histological structure of the kidneys in each age group. The organs in the poultry urinary system, especially the kidneys, have been formed and have performed their functions perfectly after hatching. The histomorphometric data of turkey kidneys that have been analyzed showed significantly different results (P0.05) between the diameters of the glomeruli and kidney tubules from various age levels. It can be concluded that there are differences in the development of turkey kidneys both histologically and histomorphometrically between the ages of 8, 16 and 24 weeks.Keyword: Histological, histomorfometry, kidneys, turkey (Meleagris gallopavo)