Analisis Butir Soal Ujian Semester Genap Mata Pelajaran Matematika pada Kelas X SMA di Kota Banda Aceh Tahun Ajaran 2020/2021 - Rizki Munauwarah; Suhartati Suhartati; Khairul Umam (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Keberhasilan proses pembelajaran matematika dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya evaluasi terhadap capaian siswa. Alat evaluasi yang digunakan oleh guru untuk mengukur capaian siswa sering tidak diuji kualitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari analisis butir soal ujian semester genap buatan guru matematika kelas X di SMA Negeri 5 Banda Aceh Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data penelitian yaitu lembar jawaban siswa kelas X MIPA 2 dan kelas X MIPA 3 dengan total 66 lembar jawaban pada ujian semester genap. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu rubrik soal. Data dianalisis secara deskriptif yaitu mengidentifikasi kesesuaian ciri soal dengan masing-masing standar analisis butir yang dijalankan. Aspek analisis butir yang diteliti yaitu validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, korelasi poin biserial untuk masing-masing butir soal dan efektifitas option. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebanyak 7 soal tergolong dalam validitas sangat rendah, sebanyak 12 soal tergolong validitas rendah, dan satu soal bervaliditas sedang; (2) sebanyak 16 soal tingkat kesukaran tergolong sukar dan 4 soal tergolong sedang; (3) daya beda soal tes tergolong kurang dalam membedakan kemempuan siswa; dan (4) efektifitas soal sudah baik. Hasil analisis butir soal belum baik dalam melakukan evaluasi untuk mengukur kemampuan siswa.Kata kunci: Analisis butir soal, matematika, pilihan ganda