Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Geogebra pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Haji - Luthfia Asnawi; M. Ikhsan; Mukhlis Hidayat (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Model pembelajaran berbasis masalah berbantuan Geogebra dapat digunakan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Model ini dapat merangsang siswa menjadi lebih aktif dengan menekankan pada penyelesaian masalah yang berdasarkan pada kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan Geogebra pada materi SPLDV di kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Haji. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi dari penelitian ini merupakan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Haji berjumlah 137 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII1 yang berjumlah 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII2 yang berjumlah 27 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan 4 butir soal uraian. Data diolah dengan menggunakan statistik uji-t untuk melihat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil analisis data diperoleh bahwa thitung ttabel (2,02 1,67) yang berarti H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan Geogebra lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran konvensional, sehingga disimpulkan bahwa model dan media ini dapat membantu meningkatkan hasil belajar matematika siswa di sekolah. Kata Kunci: : Pembelajaran Berbasis Masalah, Geogebra, Hasil Belajar Matematika