ANALISIS KONDISI FISIK DOMINAN DAN KEMAMPUAN SMASH PADA ATLET VOLI AL HILAL VC LAMBADA PEUKAN KABUPATEN ACEH BESAR - Khalilullah Khalillullah; Mansur Mansur; Yeni Marlina (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Persaingan yang semakin ketat menuntut setiap atlet terus memacu kemampuan baik fisik maupun teknik yang ada pada diri masing-masing. Kondisi fisik adalah satu kesatuan yang utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja baik dalam peningkatan maupun pemeliharaan kondisi fisik, kondisi fisik dapat mendorong kemapuan teknik seorang atlet. Smash merupakan teknik kunci untuk mendapatkan nilai kemampuan smash yang dimiliki para atlet Voli Al Hilal VC Lambada Peukan belum dapat teridentifikasi dengan baik, belum ada yang mengukur seberapa besar kemampuan smash para atlet sehingga sulit bagi pelatih untuk menentukan strategi dalam bermain maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar kemampuan para atlet dalam melakukan teknik smash agar strategi bermain dapat dirancang dengan baik. kondisi fisik yang dimiliki atlet sejak terjadi wabah Covid-19 mengalami perubahan dikarenakan para atlet melakukan kegiatan latihan mandiri yang tidak dipantau langsung oleh pelatih, maka sebab itu perlu diketahui bagaimana keadaan fisik yang dimiliki para atlet untuk saat ini. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik dominan dan kemampuan smash pada atlet voli Al Hilal VC Lambada Peukan Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020. Jenis penelitian kuanitatif dengan memakai bentuk deskriptif untuk mengetahui gambaran tingkat kondisi fisik dan Kemampuan smash Sampel yang digunakan sebanyak 18 atlet dengan metode total sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan pengukuran kondisi fisik dan tes pengukuran smash. Hasil penelitian kondisi fisik dominan pada Atlet secara keseluruhan berbeda, diperoleh bahwa bahwa 0 atlet (0%) mempunyai Kondisi fisik dominan Sempurna, 1 atlet (5,5%) mempunyai Kondisi fisik dominan Baik Sekali, 8 atlet (4,44%) mempunyai Kondisi fisik dominan Baik, 9 atlet (50%) mempunyai Kondisi fisik dominan Cukup, dan 0 atlet memiliki Kondisi fisik dominan kurang, dapat disimpulkan kondisi fisik dominan pada atlet secara keseluruhan berada pada kategori cukup. Kemampuan smash pada Atlet Voli memperoleh hasil 3 atlet (16,6%) mempunyai Kemampuan smash dalam kategori Sempurna, 6 atlet (33,3%) mempunyai Kemampuan smash dalam kategori Baik Sekali, 9 atlet (50%) mempunyai Kemampuan smash dalam kategori Baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kemampuan smash atlet setengah dari total sampel berada dalam kategotri Baik.Kata Kunci : Kondisi Fisik, Kemampuan Smash Atlet, Voli