EVALUASI KEMAMPUAN FISIK DOMINAN ATLET TARUNG DERAJAT UKM UNIVERSITAS SYIAH KUALA TAHUN 2020 - Irfandi Irfandi; Karimuddin Karimuddin; Zahara Zahara (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi Kemampuan Fisik Dominan Atlet Tarung Derajat UKM Universitas Syiah Kuala tahun 2020,”.Evaluasi merupakan kegiatan mengumpulkan informasi tentang sesuatu yang selanjutnya informasi tersebut digunakan untuk mengambil keputusan. Kondisi fisik bagi atlet merupakan hal yang mutlak dan wajib dimiliki oleh seorang atlet dalam cabang olahraga apapun, kondisi fisik merupakan elemen dasar untuk mencapai suatu prestasi yang maksimal sehingga setiap olahragawan sangat membutuhkan kondisi fisik yang baik. Kondisi fisik adalah satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaannya. Atlet UKM Tarung Derajat Universitas Syiah Kuala dalam mengikuti kejuaraan POMDA yang dilaksanakan di gelanggang unsyiah, namum hanya sebagain kecil yang berhasil mendapat mendali. Dilihat dari segi sarana latihan yang ada di UKM Tarung Derajat tersebut sudah cukup memadai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari pelatih dan pengurus UKM Tarung Derajat Universitas Syiah Kuala. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Tarung Derajat UKM Universitas Syiah Kuala tahun 2020 yang berjumlah 13 atlet aktif. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik melakukan tes pengukuran komponen kondisi fisik dominan yaitu: (1) kelentukan, (2) kekuatan, (3) kecepatan (4) dayatahan. Setelah mendapatkan data maka menganalisis data dilakukan dengan menggunakan rumus perhitungan rata-rata dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan kondisi fisik dominan Atlet Tarung Derajat UKM Universitas Syiah Kuala tahun 2020 dengan teknik pelaksanaan tes meliputi; 1) Nilai rata-rata kelentukan (sitreach) kategori “Sedang” diperoleh 6 orang atlet dari 13 atlet, sebesar 25. dengan tingkat persentase berada pada (46.15%),2) Nilai rata-rata kekuatan (sit-up) kategori “Baik” diperoleh 5 orang atlet dari 13 atlet, sebesar41.38.dengan tingkat persentase berada pada (38.46%), 3) Nilai rata-rata kecepatan (lari 30 meter) kategori “Sedang” diperoleh 7 orang atlet dari 13 atlet, sebesar 4.84. dengan tingkat persentase berada pada (53.86%), 4) Nilai rata-rata Daya tahan (lari 15 menit) kategori “Kurang” diperoleh 5 orang atlet dari 13 atlet, sebesar 47.45. dengan tingkat persentase berada pada (38.48%). Simpulan dari hasil penelitian tentang evaluasi kemampuan fisik dominan Atlet UKM Tarung Derajat Universitas Syiah Kuala tahun 2020 adalah: (1).Rata-rata tingkat kondisi fisik kelentukan berada pada kategori Sedang, (2). Rata-rata tingkat kondisi fisik kekuatan berada pada kategori Baik, (3). Rata-rata tingkat kondisi fisik kecepatan berada pada kategori Sedang, (4).Rata-rata tingkat kondisi fisik daya tahan berada pada kategori Kurang. Jadi, rata-rata kemampuan fisik dominan Atlet UKM Tarung Derajat Universitas Syiah Kuala Tahun 2020 adalah Sedang.