PRESTASI ATLET PENGPROV TAEKWONDO ACEH PADA KEJURNAS DALAM KURUN WAKTU 2016-2020 - Varassatia Varassatia; Razali Razali; Amanda Syukriadi (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Prestasi merupakan hasil yang dicapai oleh seseorang dalam melakukan suatu kegiatan. Olahraga prestasi dapat didapatkan dengan persiapan yang matang agar tercapai akhir yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan prestasi atlet Pengprov taekowondo Aceh ditingkat Nasional dalam kurun waktu 2016-2020. Penelitian ini menggunakkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah 6 orang dengan rincian sebagai berikut: Pengurus Provinsi taekwondo Aceh, pelatih taekwondo Aceh, atlet taekwondo Aceh dan juga pakar olahraga Aceh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut, dimana menurut Pengurus Provinsi Taekwondo Aceh, perekrutan baik segi atlet dan pelatih sudah dilaksanakan sebaik-baiknya, yang akan bergabung dalam persiapan PON 2021. Prestasi yang menurun dikarenakan persyaratan dan kemampuan atlet serta pelatih yang belum konsisten. Sedangkan menurut pelatih sendiri hal penyebab turunnya prestasi dalam tahun 2016-2020 yakni kurangnya pola pembinaan atlet dan regulasi pertandingan, baik dari sistem maupun sarana prasarana pertandingan. Sehingga Atlet taekwondo Aceh sedikit kekurangan pada kekuatan mental dalam bertanding, tidak seperti atlet luar yang kerap melaksanakan uji tanding baik try out dan try in. Tim juga kekurangan alat bertanding seperti PSS atau sensor, maka sangat merasa asing ketika menghadapi alat-alat tersebut di arena pertandingan. Maka menurut Pakar Olahraga Aceh Upaya dalam mengembangkan prestasi taekwondo Aceh dengan mengibarkan kemenangan di PON 2021, Upaya selanjutnya dengan memperbaiki sistem dari organisasi pencari bibit atlet selanjutnya, pelatih juga akan sangat berperan besar dalam memberikan pembinaan terhadap para atlet, juga pemberian penghargaan terhadap atlet-atlet yang berprestasi.Kata Kunci: Prestasi, Atlet, Pengprov, Taekwondo, Kejurnas.