EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SISWA KELAS V SD NEGERI 11 BANDA ACEH - Faudin Bintari; Saifuddin Saifuddin; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini mengangkat masalah Efektifitaskah Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Untuk Meningkatkan Karakter Siswa Kelas V SD Negeri 11 Banda Aceh. Penelitiaan ini bertujuan mengetahui Efektifitas Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Untuk Meningkatklan Karakter Siswa Kelas V SD Negeri 11 Banda Aceh. Ektrakurikuler ditujukan agar siswa bisa mengembangkan sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan siswa dan atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan disekolah. Pramuka merupakan singkatan dari praja muda karana memiliki arti rakyat muda yang suka berkarya. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 11 Banda Aceh yang berjumlah 34 siswa, Pengumpulan data dilakukan dengan Kuisioner. Kuisioner Penelitian ini yang diterapkan adalah pertanyaan pengamatan tidak berpartisipasi, dalam melakuakan pengamatan. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, ketika mengajukan pertannyaan, kalimat pertanyaan guru umumnya berupa kalimat sederhana dengan karakteristik: Mengunakan tanda tanya siapa, apa, mengapa, berapa, dimana, dan bagaimana. Berdasarkan pengolahan data, maka dapat diambil kesimpulan bahwa sebanyak 20 siswa, menjawab sangat setuju dengan frekuensi 20 dan persentase (59%), Sedangkan yang menjawab setuju sebanyak 10 siswa, dengan frekuensi 10 dan persentase (29%), yang menjawab tidak setuju 4 siswa den frekuensi 4 dangan persentase (12%).