EVALUASI KEMAMPUAN KETERAMPILAN BOLA VOLI PADA ATLET GARPU FC KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2020. - Putri Nazila; Alfian Rinaldy; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pembinaan olahraga dewasa ini semakin maju hal ini tidak lepas dari peran masyarakat yang semakin sadar dan mengerti akan pentingnya olahraga itu sendiri. Olahraga merupakan alat pemersatu antara manusia yang satu dengan yang lainnya. Olahraga tidak hanya sebagai kebutuhan untuk menjaga kebugaran tubuh, akan tetapi juga menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari. Prestasi olahraga juga bisa mengangkat harkat dan martabat suatu bangsa baik secara individu, kolompok, daerah maupun negara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik keterampilan bola voli pada atlet Garpu FC Kabupaten Aceh Besar tahun 2020. Hal ini dapat dilihat pada saat diselenggarakannya kejuaraan-kejuaraan baik dilevel nasional maupun internasional, daerah maupun negara rela mengeluarkan dana yang besar untuk mendapatkan prestasi yang baik. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode Deskriptif dengan jenis Penelitian Kuantitatif. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet atlet Garpu FC Kabupaten Aceh Besar tahun 2020. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan Bola Voli. Hasil penelitian data tes pengukuran keterampilan dasar permainan bola voli pada atlet Garpu FC tahun 2020 telah diperoleh, atlet garpu FC tahun 2020 memiliki nilai rata-rata pada keterampilan teknik dasar permainan bola voli sebesar 22,7 dengan rincian sebagai berikut: 1) sebanyak 16 orang atlet (80%) berada pada kategori cukup, 2) sebanyak 4 orang atlet (20%) berada pada kategori kurang. Nilai rata-rata keterampilan dasar permainan bola voli pada atlet garpu FC sebesar 22,7 termasuk dalam kategori cukup. Kesimpulan dari hasil yang sudah didapat tersebut telah jelas terlihat bagaimana keterampilan dasar permainan bola voli atlet Garpu FC tahun 2020 dalam melakukan permainan bola voli sebanyak 16 orang atlet (80%) berada pada kategori cukup, 2) sebanyak 4 orang atlet (20%) berada pada kategori kurang.. Hal ini di pengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari segi teknik dasar, skil individu atlet, keadaan struktur tubuh hingga kemampuan jasmani masing-masing atlet. Kata kunci: evaluasi, keterampilan, bola voli